Sécurité alimentaire
Objectif faim zéro
Mission inclusion soutient des organismes qui travaillent auprès de populations vulnérables en situation d’insécurité alimentaire, au Québec et dans le monde. Elle leur donne accès à une alimentation suffisante, variée et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leur permet de mener une vie saine et active.
Objectif faim zéro
Mission inclusion soutient des organismes qui travaillent auprès de populations vulnérables en situation d’insécurité alimentaire, au Québec et dans le monde. Elle leur donne accès à une alimentation suffisante, variée et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leur permet de mener une vie saine et active.

Le Filon
Lévis, Chaudière-Appalaches
L’isolement et le manque d’accès à des ressources variées touchent de nombreuses familles. Le Filon répond à ces besoins en proposant un milieu de vie ouvert et dynamique, qui permet la création de liens collectifs riches de sens.
On y favorise la mise en place d’actions citoyennes visant la réduction des inégalités sociales, une économie saine et le renforcement de l’autonomie alimentaire. L’organisme propose entre autres des groupes d’achats, des cuisines collectives, des espaces de troc et différents modèles de jardins.
En soutenant Le Filon, Mission inclusion participe à la construction d’une communauté solidaire, créative et juste.
Carrefour-Ressources
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, Sainte-Anne-des-Monts
Actif dans la MRC de La Haute-Gaspésie, l’organisme Carrefour-Ressources œuvre pour l’accroissement de l’autonomie et des compétences de familles et de personnes à faible revenu.
Carrefour-Ressources agit sur plusieurs fronts, mais ce sont surtout leurs groupes de cuisines collectives que soutient Mission inclusion. Si celles-ci s’inscrivent dans une démarche visant l’autonomie alimentaire, la solidarité et la dignité humaine en sont les pierres d’assise.
Des groupes de cuisines collectives sont actifs à Gros-Morne, à Cap-Chat (le groupe de cuisine collective anti-gaspillage!) et à Sainte-Anne-des-Monts, et les participants sont âgés de 25 à 80 ans. Chaque année, ces derniers concoctent près de 9000 portions de repas sains à emporter, à prix abordable, en plus de prendre part à toute une série d’autres projets et événements au sein de Carrefour-Ressources ou ailleurs dans la MRC.
Projet Harmonie
Montréal
Mission inclusion soutient l’organisme Projet Harmonie et son projet novateur d’agriculture urbaine et de développement durable Vert l’harmonie , qui aspire à une mobilisation citoyenne accrue, à la revitalisation et à l’éducation en matière d’environnement.
L’organisme a créé un jardin vert multifonctions, qui sert à la fois de lieu voué à la sensibilisation environnementale — par le biais d’activités orchestrées autour de la serre communautaire trois saisons — ainsi que d’espace de socialisation et de jeux pour les enfants et les familles.
Mission inclusion appuie ce projet porteur en milieu HLM, premier du genre au Québec.

Burkina Faso
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
le Burkina Faso est confronté au défi permanent d’assurer une sécurité alimentaire durable à sa population dans un contexte de désertification et de dégradation des sols.

Le Filon
Lévis, Chaudière-Appalaches
L’isolement et le manque d’accès à des ressources variées touchent de nombreuses familles. Le Filon répond à ces besoins en proposant un milieu de vie ouvert et dynamique, qui permet la création de liens collectifs riches de sens.
On y favorise la mise en place d’actions citoyennes visant la réduction des inégalités sociales, une économie saine et le renforcement de l’autonomie alimentaire. L’organisme propose entre autres des groupes d’achats, des cuisines collectives, des espaces de troc et différents modèles de jardins.
En soutenant Le Filon, Mission inclusion participe à la construction d’une communauté solidaire, créative et juste.
Carrefour-Ressources
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, Sainte-Anne-des-Monts
Actif dans la MRC de La Haute-Gaspésie, l’organisme Carrefour-Ressources œuvre pour l’accroissement de l’autonomie et des compétences de familles et de personnes à faible revenu.
Carrefour-Ressources agit sur plusieurs fronts, mais ce sont surtout leurs groupes de cuisines collectives que soutient Mission inclusion. Si celles-ci s’inscrivent dans une démarche visant l’autonomie alimentaire, la solidarité et la dignité humaine en sont les pierres d’assise.
Des groupes de cuisines collectives sont actifs à Gros-Morne, à Cap-Chat (le groupe de cuisine collective anti-gaspillage!) et à Sainte-Anne-des-Monts, et les participants sont âgés de 25 à 80 ans. Chaque année, ces derniers concoctent près de 9000 portions de repas sains à emporter, à prix abordable, en plus de prendre part à toute une série d’autres projets et événements au sein de Carrefour-Ressources ou ailleurs dans la MRC.
Projet Harmonie
Montréal
Mission inclusion soutient l’organisme Projet Harmonie et son projet novateur d’agriculture urbaine et de développement durable Vert l’harmonie , qui aspire à une mobilisation citoyenne accrue, à la revitalisation et à l’éducation en matière d’environnement.
L’organisme a créé un jardin vert multifonctions, qui sert à la fois de lieu voué à la sensibilisation environnementale — par le biais d’activités orchestrées autour de la serre communautaire trois saisons — ainsi que d’espace de socialisation et de jeux pour les enfants et les familles.
Mission inclusion appuie ce projet porteur en milieu HLM, premier du genre au Québec.

Mali
Appui aux producteurs
Au Mali, 80 % de l’économie repose sur l’agriculture, l’élevage et la pêche. Cependant, les pluies des dernières années ont été largement inférieures aux attentes, ce qui a entraîné une crise alimentaire.
Burkina Faso
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
le Burkina Faso est confronté au défi permanent d’assurer une sécurité alimentaire durable à sa population dans un contexte de désertification et de dégradation des sols.
Pérou
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
En 2013, le gouvernement péruvien a identifié la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un droit fondamental lié au droit à la vie.
Bolivie
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
En 2009, la Bolivie a décrété la sécurité alimentaire comme droit fondamental pour toute la population.

Le Filon
Lévis, Chaudière-Appalaches
L’isolement et le manque d’accès à des ressources variées touchent de nombreuses familles. Le Filon répond à ces besoins en proposant un milieu de vie ouvert et dynamique, qui permet la création de liens collectifs riches de sens.
On y favorise la mise en place d’actions citoyennes visant la réduction des inégalités sociales, une économie saine et le renforcement de l’autonomie alimentaire. L’organisme propose entre autres des groupes d’achats, des cuisines collectives, des espaces de troc et différents modèles de jardins.
En soutenant Le Filon, Mission inclusion participe à la construction d’une communauté solidaire, créative et juste.
Carrefour-Ressources
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, Sainte-Anne-des-Monts
Actif dans la MRC de La Haute-Gaspésie, l’organisme Carrefour-Ressources œuvre pour l’accroissement de l’autonomie et des compétences de familles et de personnes à faible revenu.
Carrefour-Ressources agit sur plusieurs fronts, mais ce sont surtout leurs groupes de cuisines collectives que soutient Mission inclusion. Si celles-ci s’inscrivent dans une démarche visant l’autonomie alimentaire, la solidarité et la dignité humaine en sont les pierres d’assise.
Des groupes de cuisines collectives sont actifs à Gros-Morne, à Cap-Chat (le groupe de cuisine collective anti-gaspillage!) et à Sainte-Anne-des-Monts, et les participants sont âgés de 25 à 80 ans. Chaque année, ces derniers concoctent près de 9000 portions de repas sains à emporter, à prix abordable, en plus de prendre part à toute une série d’autres projets et événements au sein de Carrefour-Ressources ou ailleurs dans la MRC.
Projet Harmonie
Montréal
Mission inclusion soutient l’organisme Projet Harmonie et son projet novateur d’agriculture urbaine et de développement durable Vert l’harmonie , qui aspire à une mobilisation citoyenne accrue, à la revitalisation et à l’éducation en matière d’environnement.
L’organisme a créé un jardin vert multifonctions, qui sert à la fois de lieu voué à la sensibilisation environnementale — par le biais d’activités orchestrées autour de la serre communautaire trois saisons — ainsi que d’espace de socialisation et de jeux pour les enfants et les familles.
Mission inclusion appuie ce projet porteur en milieu HLM, premier du genre au Québec.

Mali
Appui aux producteurs
Au Mali, 80 % de l’économie repose sur l’agriculture, l’élevage et la pêche. Cependant, les pluies des dernières années ont été largement inférieures aux attentes, ce qui a entraîné une crise alimentaire.
Burkina Faso
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
le Burkina Faso est confronté au défi permanent d’assurer une sécurité alimentaire durable à sa population dans un contexte de désertification et de dégradation des sols.
Pérou
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
En 2013, le gouvernement péruvien a identifié la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un droit fondamental lié au droit à la vie.
Bolivie
Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)
En 2009, la Bolivie a décrété la sécurité alimentaire comme droit fondamental pour toute la population.
