Sécurité alimentaire

Objectif faim zéro

Mission inclusion soutient des organismes qui travaillent auprès de populations vulnérables en situation d’insécurité alimentaire, au Québec et dans le monde. Elle leur donne accès à une alimentation suffisante, variée et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leur permet de mener une vie saine et active.

Objectif faim zéro

Mission inclusion soutient des organismes qui travaillent auprès de populations vulnérables en situation d’insécurité alimentaire, au Québec et dans le monde. Elle leur donne accès à une alimentation suffisante, variée et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leur permet de mener une vie saine et active.

Le Filon

L’isolement et le manque d’accès à des ressources touchent de nombreuses familles. Le Filon offre une réponse grâce à un milieu de vie ouvert et dynamique qui permet la création de liens et de sens collectif. Au sein de ce milieu de vie, on y favorise la mise en place d’actions citoyennes visant la réduction des inégalités sociales, une économie saine et le renforcement de l’autonomie alimentaire. Par exemple, l’organisme propose des groupes d’achats, des cuisines collectives, des espaces de troc ou différents modèles de jardins. En soutenant Le Filon, Mission inclusion participe à la construction d’une communauté solidaire, créative et juste.

Carrefour-Ressources

Desservant la MRC de la Haute-Gaspésie, l’organisme Carrefour-Ressources travaille à ce que les familles et personnes à faible revenu accroissent leur autonomie et leurs compétences. Comment? Carrefour-Ressources agit sur plusieurs fronts mais ce sont particulièrement leurs groupes des cuisines collectives qui sont soutenus par Mission inclusion. Celles-ci s’inscrivent dans une démarche visant l’autonomie alimentaire, avec, au cœur de l’approche, la solidarité et la dignité. Des groupes de cuisines collectives sont actifs à Gros-Morne, à Cap-Chat (le groupe de cuisine collective anti-gaspillage!) et à Sainte-Anne-des-Monts avec des participants âgés de 25 à 80 ans. Les participant-e-s aux cuisines collectives préparent chaque année près de 9000 portions de repas sains à prix abordable à rapporter chez-soi en plus de prendre part à toute une série d’autres projets et événements au sein de Carrefour-Ressources ou ailleurs dans la MRC.

Projet Harmonie, Montréal

Mission inclusion soutien l’organisme Projet harmonie avec son projet d’agriculture urbaine Vert l’harmonie, un projet novateur de mobilisation citoyenne autour de la revitalisation. L’organisme a créé un espace vert multifonctions qui sert à la fois de lieu voué à la sensibilisation environnementale, via les activités autour de la serre trois saisons, ainsi que d’espace de socialisation et d’espace de jeux pour les enfants et la famille. Mission inclusion appui ce projet porteur en milieu HLM, premier du genre au Québec.

Mali

Appui aux producteurs

Au Mali, 80 % de l’économie repose sur l’agriculture, l’élevage et la pêche. Cependant, les pluies des dernières années ont été largement inférieures aux attentes, ce qui a entraîné une crise alimentaire.

Burkina Faso

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

le Burkina Faso est confronté au défi permanent d’assurer une sécurité alimentaire durable à sa population dans un contexte de désertification et de dégradation des sols.

Pérou

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

En 2013, le gouvernement péruvien a identifié la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un droit fondamental lié au droit à la vie.

Bolivie

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

En 2009, la Bolivie a décrété la sécurité alimentaire comme droit fondamental pour toute la population.

Le Filon

L’isolement et le manque d’accès à des ressources touchent de nombreuses familles. Le Filon offre une réponse grâce à un milieu de vie ouvert et dynamique qui permet la création de liens et de sens collectif. Au sein de ce milieu de vie, on y favorise la mise en place d’actions citoyennes visant la réduction des inégalités sociales, une économie saine et le renforcement de l’autonomie alimentaire. Par exemple, l’organisme propose des groupes d’achats, des cuisines collectives, des espaces de troc ou différents modèles de jardins. En soutenant Le Filon, Mission inclusion participe à la construction d’une communauté solidaire, créative et juste.

Carrefour-Ressources

Desservant la MRC de la Haute-Gaspésie, l’organisme Carrefour-Ressources travaille à ce que les familles et personnes à faible revenu accroissent leur autonomie et leurs compétences. Comment? Carrefour-Ressources agit sur plusieurs fronts mais ce sont particulièrement leurs groupes des cuisines collectives qui sont soutenus par Mission inclusion. Celles-ci s’inscrivent dans une démarche visant l’autonomie alimentaire, avec, au cœur de l’approche, la solidarité et la dignité. Des groupes de cuisines collectives sont actifs à Gros-Morne, à Cap-Chat (le groupe de cuisine collective anti-gaspillage!) et à Sainte-Anne-des-Monts avec des participants âgés de 25 à 80 ans. Les participant-e-s aux cuisines collectives préparent chaque année près de 9000 portions de repas sains à prix abordable à rapporter chez-soi en plus de prendre part à toute une série d’autres projets et événements au sein de Carrefour-Ressources ou ailleurs dans la MRC.

Projet Harmonie, Montréal

Mission inclusion soutien l’organisme Projet harmonie avec son projet d’agriculture urbaine Vert l’harmonie, un projet novateur de mobilisation citoyenne autour de la revitalisation. L’organisme a créé un espace vert multifonctions qui sert à la fois de lieu voué à la sensibilisation environnementale, via les activités autour de la serre trois saisons, ainsi que d’espace de socialisation et d’espace de jeux pour les enfants et la famille. Mission inclusion appui ce projet porteur en milieu HLM, premier du genre au Québec.

Mali

Appui aux producteurs

Au Mali, 80 % de l’économie repose sur l’agriculture, l’élevage et la pêche. Cependant, les pluies des dernières années ont été largement inférieures aux attentes, ce qui a entraîné une crise alimentaire.

Burkina Faso

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

le Burkina Faso est confronté au défi permanent d’assurer une sécurité alimentaire durable à sa population dans un contexte de désertification et de dégradation des sols.

Pérou

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

En 2013, le gouvernement péruvien a identifié la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un droit fondamental lié au droit à la vie.

Bolivie

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

En 2009, la Bolivie a décrété la sécurité alimentaire comme droit fondamental pour toute la population.

Le Filon

L’isolement et le manque d’accès à des ressources touchent de nombreuses familles. Le Filon offre une réponse grâce à un milieu de vie ouvert et dynamique qui permet la création de liens et de sens collectif. Au sein de ce milieu de vie, on y favorise la mise en place d’actions citoyennes visant la réduction des inégalités sociales, une économie saine et le renforcement de l’autonomie alimentaire. Par exemple, l’organisme propose des groupes d’achats, des cuisines collectives, des espaces de troc ou différents modèles de jardins. En soutenant Le Filon, Mission inclusion participe à la construction d’une communauté solidaire, créative et juste.

Carrefour-Ressources

Desservant la MRC de la Haute-Gaspésie, l’organisme Carrefour-Ressources travaille à ce que les familles et personnes à faible revenu accroissent leur autonomie et leurs compétences. Comment? Carrefour-Ressources agit sur plusieurs fronts mais ce sont particulièrement leurs groupes des cuisines collectives qui sont soutenus par Mission inclusion. Celles-ci s’inscrivent dans une démarche visant l’autonomie alimentaire, avec, au cœur de l’approche, la solidarité et la dignité. Des groupes de cuisines collectives sont actifs à Gros-Morne, à Cap-Chat (le groupe de cuisine collective anti-gaspillage!) et à Sainte-Anne-des-Monts avec des participants âgés de 25 à 80 ans. Les participant-e-s aux cuisines collectives préparent chaque année près de 9000 portions de repas sains à prix abordable à rapporter chez-soi en plus de prendre part à toute une série d’autres projets et événements au sein de Carrefour-Ressources ou ailleurs dans la MRC.

Projet Harmonie, Montréal

Mission inclusion soutien l’organisme Projet harmonie avec son projet d’agriculture urbaine Vert l’harmonie, un projet novateur de mobilisation citoyenne autour de la revitalisation. L’organisme a créé un espace vert multifonctions qui sert à la fois de lieu voué à la sensibilisation environnementale, via les activités autour de la serre trois saisons, ainsi que d’espace de socialisation et d’espace de jeux pour les enfants et la famille. Mission inclusion appui ce projet porteur en milieu HLM, premier du genre au Québec.

Mali

Appui aux producteurs

Au Mali, 80 % de l’économie repose sur l’agriculture, l’élevage et la pêche. Cependant, les pluies des dernières années ont été largement inférieures aux attentes, ce qui a entraîné une crise alimentaire.

Burkina Faso

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

le Burkina Faso est confronté au défi permanent d’assurer une sécurité alimentaire durable à sa population dans un contexte de désertification et de dégradation des sols.

Pérou

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

En 2013, le gouvernement péruvien a identifié la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un droit fondamental lié au droit à la vie.

Bolivie

Innovation et mobilisation pour la sécurité alimentaire (IMSA)

En 2009, la Bolivie a décrété la sécurité alimentaire comme droit fondamental pour toute la population.

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